Генеральная уборка Арктики – одна из главных задач РГО. За десятки лет в регионе скопились миллионы бочек из-под топлива, которые были завезены еще в середине прошлого века. Ёмкости ржавеют и загрязняют окружающую среду.

Пример HTML-страницы

РГО организует очистку от металлолома двух островов в Арктике

РГО организует очистку от металлолома двух островов в Арктике

Генеральная уборка Арктики – одна из главных задач РГО. За десятки лет в регионе скопились миллионы бочек из-под топлива, которые были завезены еще в середине прошлого века. Ёмкости ржавеют и загрязняют окружающую среду. Расчищать территорию по указу Владимира Путина представители РГО начали в 2010 году. Работа непростая, сделано уже многое, но еще не все.

«Работали многие структуры. Большое количество мусора было утилизировано. Хочу пожелать новой экспедиции, которая занимается очисткой, успехов. Мы готовы делиться опытом, помогать. Надеемся, что задача будет выполнена», – сказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

Представители РГО и Минобороны России снова отправятся в Арктику в конце июня. Первая остановкой будет остров Врангеля. Цель – вывезти бочки из-под горюче-смазочных материалов с территории бывшего аэродрома возле поселка Звёздный и разобрать завалы брошенной военной техники на мысе Гавайи. По предварительным оценкам, собрать необходимо 700 кубометров мусора. На острове Кильдин задачи аналогичные, но там еще и металл пилить придется.

«Остров Кильдин гораздо меньше острова Врангеля. На этом острове проживало порядка 15 тыс. человек. Сейчас он нежилой. Основным объектом на этой территории является военная техника. В этом году сумели наладить резку в полевых условиях. Планируется собрать порядка 300 тонн металла», – сообщил руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин.

В экспедиции будут задействованы экологи и специалисты из океанографического института. Они изучат состояние акватории морей Северного ледовитого океана. А затем создадут электронную экологическую карту Арктики.

Не осталась без внимания и Камчатка. Там в конце лета в нескольких акваториях планируют организовать морские карбоновые полигоны.

«Это акватория с уникальными морскими ландшафтами. В рамках этой работы сможем понять, насколько устойчивы морские ландшафты. Такие карбоновые полигоны уже есть на Балтике, на Черном море и на Сахалине», – пояснил руководитель экспедиции, директор департамента по работе с молодежью РГО Антон Юрманов.

Кроме того, представлен уникальный исторический проект – виртуальный тур по Константиновской батарее в Крыму. Надев специальные VR-очки, можно буквально парить над цитаделью. Она была построена в XIX веке. Выдержала две осады Севастополя. Но удар времени был куда серьезнее. За состоянием этого исторического объекта до 2014 года никто не следил. Масштабная реконструкция началась лишь в 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией.

«Когда я первый раз увидел это все, тогда возникло огромное желание восстановить все, как было», – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Помимо этого, члены молодежного клуба РГО на три месяца отправятся в заповедники. На четырех особо охраняемых природных территориях Республики Алтай будут организованы эковолонтерские школы. Там при помощи фотоловушек добровольцы займутся наблюдением за дикими животными. Они изучат миграционные пути снежного барса, а также очистят загрязненные территории. Ждут гостей и в заповедниках Оренбуржья.

«Люди хотят к нам попасть, хотят поучаствовать в нашей работе. Любой желающий может приехать и в рамках экскурсии может увидеть лошадь Пржевальского. Но так, чтобы увидеть нашу работу изнутри, – такой возможности раньше не было и теперь она появилась», – рассказал руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

Программа у Русского географического общества очень насыщенная. Еще запланирована экспедиция Аляска–Сибирь, расчистка территорий возле бывшей шведской крепости Пиллау в Калининградской области, а также подводно-поисковая экспедиция «180 миль до Ленинграда».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Нравится
Не нравится
08:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пример HTML-страницы
|
Пример HTML-страницы

Войти на сайт

Авторизация
Пример HTML-страницы