Россия абсолютно поддерживает Сербию в ситуации вокруг непризнанного Косова и приветствует миролюбивую конструктивную позицию Белграда, а также призывает Запад предостеречь своих подшефных от непродуманных шагов.

Пример HTML-страницы

В Косове продолжают выдавать сербам "декларационные листки"

В Косове продолжают выдавать сербам "декларационные листки"
Россия абсолютно поддерживает Сербию в ситуации вокруг непризнанного Косова и приветствует миролюбивую конструктивную позицию Белграда, а также призывает Запад предостеречь своих подшефных от непродуманных шагов. Так обострение обстановки на пограничных пунктах пропуска прокомментировал Дмитрий Песков. Несмотря на обещание отсрочить на месяц новые правила въезда для сербов, косовары продолжают создавать пробки и выдавать соседям «декларационные листки».

На КПП Яринье, через который можно попасть в Косово сейчас можно наблюдать вереницы легковых машин и грузовиков. И люди, и коровы стоят под палящим солнцем с самого утра, движение в обе стороны по-прежнему закрыто.

Баррикады возле контрольно-пропускного пункта на въезде в северную часть Косова не разбирали до самого вечера, ожидая, что устроенная Приштиной провокация в любой момент может перерасти в вооруженное столкновение.

Власти Приштины в нарушение подписанных ранее договоренностей решили ввести новые правила посещения – все сербские документы объявили недействительными, машины потребовали перерегистрировать на косовские номера. По сути, отказаться от сербской идентичности, фактически признать косовскую власть в анклавах.

«Евросоюз и KFOR не дают гарантий, для нормальной жизни людей. Они практически осуществляют террор над людьми и не дают им нормально жить, работать и иметь возможность нормально отдыхать. Они практически вынуждают людей покинуть Косово У людей нет нормальных прав человека, как в Европе», – говорит один из местных жителей.

В северные районы накануне вечером вошел косовский спецназ и полиция. 40 бронемашин перекрыли улицы и заблокировали КПП, движение остановилось. Сербы в анклавах объявили тревогу. Люди стали возводить баррикады и звонить во все колокола.

Сербы готовились отразить нападение, ночью ждали, что начнется резня, кое-где раздавались выстрелы.

На одном из КПП избили серба, мужчину пришлось госпитализировать. Но немецкие СМИ во всем тут же обвинили самих сербов – мол, это они нападают на косовар и полицию. О том, как те оказались в сербских анклавах – ни слова.

«Вооруженные сербы возвели баррикады. Кроме того, неизвестные обстреляли косоварских полицейских. Никто не пострадал».

Власти Приштины пошли еще дальше, играя на русофобских настроениях в Европе, и обвинили в дестабилизации всего региона президента Сербии Александра Вучича и Москву.

«В Косове обвиняют главу Сербии Александра Вучича в желании дестабилизировать регион, пойти по стопам Путина и отобрать у Косова свободу».

Хотя именно сербский президент накануне проявил выдержку и призвал всех, в том числе и кукловодов за рубежом, к сдержанности.

«Я призываю всех и каждого попытаться сохранить мир любой ценой, прошу албанцев еще раз прийти в себя, умоляю сербов не поддаваться на провокации и не делать ничего, что может привести к конфликту», – заявил Вучич.

И даже ориентированные на Брюссель и европейскую интеграцию министры в кабинете Вучича в этой ситуации с ним абсолютно солидарны.

«Все, что мы видим сегодня, является результатом односторонних движений Курти. Сербия ничего не сделала, чтобы начать этот кризис, сербы в Косове и Метохии абсолютно ничего не сделали, чтобы бросить вызов кому-то. Напротив, это результат многолетнего жестокого обращения с сербами в Косово, и неуважения к международным соглашениям».

Введение ограничений на передвижение сербов является прямым нарушением подписанных в 2013 году соглашений между Белградом и Приштиной, гарантом которых выступает ЕС. Но Брюссель нарушения игнорирует, США, заинтересованные в разжигании еще одного конфликта в Европе, тоже считают, что никаких проблем в действиях Приштины нет.

«С точки зрения США оба решения – требовать использования косовских документов для въезда и автомобильных номеров – полностью уместны. Это соответствует брюссельским соглашениям, у американских властей эти решения не вызывают вопросов. Но мы провели диалог с правительством Косова о времени введения этих мер», – рассказал посол США в Косове.

Американский посол на виду, но главную роль в разжигании Балкан сейчас играет серый кардинал — Великобритания. Она активно способствовала формированию непризнанной республики, бомбила Югославию. Лондон одним из первых признал независимость Косова и отправил туда боевую группу из 600 солдат в рамках спецмиссии ЕС. А теперь британские инструкторы тренируют косовский спецназ и поставляют местной полиции противотанковые и противоракетные комплексы, хотя по тем же брюссельским договоренностям Косово не может иметь свою армию.

«Вы знаете, не то­лько Великобритания, многие страны либо обучают членов так называемой косовской армии, либо обеспечи­вают их соответствую­щим вооружением. Нап­омню, что согласно Резолюции 1244 в Косо­ве нет других воинск­их и вооруженных фор­мирований, кроме КФО­Р. К сожалению, это не соблюдается», – отметил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

Дипломатическое давление на Сербию, маня европейской интеграцией, оказывает Берлин. Канцлер ФРГ Олаф Шольц вынес Белграду ультиматум: вместо прописанной в соглашении о нормализации отношений, он требует от Белграда признать независимость Косова, а заодно и присоединиться к антироссийским санкциям. Без этого никакого членства в ЕС.

Кошмарят сербов регулярными провокациями в Косове, где находится вторая по размеру американская база США в Европе. Отсюда и ведется контроль за всем воздушным пространством вокруг Сербии, звонками о минировании. Рассчитывают на то, что Россия сейчас занята спецоперацией на Украине и в случае чего не сможет помочь.

Сербские власти оказались перед очень тяжелым выбором. Их хотят заставить публично отказаться от Косова, принять унизительные условия Запада либо за столом переговоров, либо, если они этого не сделают прямо сейчас, военным путем. Потенциальное вооруженное столкновение из-за новых правил отложили до 1 сентября, дав президенту Вучичу месяц на раздумья.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.
Нравится
Не нравится
06:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пример HTML-страницы
|
Пример HTML-страницы

Войти на сайт

Авторизация
Пример HTML-страницы