Энергетики польза или приятный напиток

-
10
Nord~ℓo√ﻉ:
Энергетики польза или приятный напиток

Содержание

Энepгeтичecкиe нaпитки — oтнocитeльнo нoвaя нaxoдкa, cпocoбнaя пoмoчь буквaльнo зa пapу нoчeй пoдгoтoвитьcя к экзaмeнaм, дaльнoбoйщикaм cутки упpaвлять тpaнcпopтoм, мoлoдeжи вcю нoчь пляcaть нaпpoлeт, a c утpa cпoкoйнo идти нa учeбу или paбoту. 

Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются:

  • кофеин;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • таурин;
  • витамины группы B;
  • сахар.

Дополнительные компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса обычно у продукции каждого производителя различны. Понятно, что они не несут ничего полезного, а чрезмерное количество того же сахара ведет к диабету и проблемам с сосудами.

Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробно.

банки с энергетиками

Кофеин

Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность.

Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества.

В энергетических напитках концентрация таурина превышает 3180 мг/л с учетом дневной дозы в 400 мг/л. Эта аминокислота безвредна для организма, но в качестве компонента энергетика она просто «занимает место», не неся никакой пользы.

Её добавляют из-за «быстрой стимуляции мозговой активности и полезности для клеточных мембран», как утверждают маркетологи. Но на самом деле научных подтверждений столь громким словам не обнаружено.

Женьшень

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости.

О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.

Витамины группы В

В энергетиках находятся и витамины группы B, количество которых превышает дневную дозу на 360%-2000%. Однако не стоит хвататься за сердце, ведь ненужные витамины выводятся «классическим» путем и не оказывают на организм негативного влияния. Но их наличие в напитках не оправдано так же, как таурин.

Они тоже играют роль «приманок», на которые ведется потребитель. Ведь все мы, услышав слово «витамины», считаем продукт полезным, не так ли? Маркетологи умело этим манипулируют. Увы, желаемого эффекта ждать не приходится.

Гуарана

Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше. Для примерного расчета 40 мг кофеина приравнивают к 1 г гуараны.

Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом она нагрянет при полном параде, заставляя засыпать на ходу.

Польза

Нельзя сказать, что энергетики не имеют пользы вовсе, иначе они не стали бы настолько востребованы. Главный аргумент «за» — возможность взбодриться и «найти доступ» к активной работе головного мозга, источникам вдохновения.

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Другой плюс – удобство использования. Просто открыл банку и пьешь, находясь даже за рулём. Кофе обычно употребляют горячим, поэтому с ним такие трюки не пройдут – разве только поможет термос. В любом случае, энергетик бодрит куда лучше, чем кофе, чай или специальные лекарственные препараты.

Служебное

Комментарий редакции:
Энергетик HOTCAT мне понравился, молодежный дизайн и отличный вкус.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Интересности