Как избавиться от тревоги и победить страх

43
0

Содержание

Сжать и отпустить.

На вдохе сильно напрягите и сожмите стопы и ладони. Втяните и сожмите мышцы ног, плеч, шеи и живота. Выдохните и резко расслабьте тело. Продолжайте напрягать и расслаблять мышцы, пока не почувствуете в них легкое тепло.

Вытрясти лишнее.

Поднимите правую ногу и встряхните ею 7 раз. Затем сделайте то же самое левой ногой. После этого хорошенько потрясите правой рукой и ладонью, а затем левой. Постепенно уменьшайте количество выполняемых движений в каждую сторону с 6 до 1 раза.

Потанцуем?

Наденьте наушники или просто включите дома музыку. Танцуйте 3-5 минут, пока длится песня. Если вы хотите восстановить душевную гармонию, выберите динамичный киртан.

Полностью расслабиться.

Иногда достаточно просто принять теплую ванну или горячий душ, чтобы прийти в себя. В других случаях помогает сеанс успокаивающего массажа.

Дышать глубже.

Направьте свое внимание в те части тела, где есть сильное напряжение. Выдыхайте в каждый центр напряжения, приговаривая: «Отпускаю».

Понимание того, где и как зарождается беспокойство, поможет вам найти способы от него освободиться.

Беспокойство может стать для вас учителем. Именно оно показывает, в какой части тела прячется накопившийся стресс и хранятся непроработанные эмоции. Беспокойство напоминает, что есть что-то, о чем вам нужно позаботиться. Важно, что чувство тревоги указывает на необходимость внутреннего роста или же на то, что вам нужно пересмотреть свои взгляды. Вы каждый раз сталкиваетесь с тревогой именно тогда, когда возникает повторяющаяся ситуация, связанная с проблемными для вас вопросами. Вы можете бояться ответственности, связанной с любой возможностью оказаться на новом жизненном пути. Сценарии могут быть самыми разными.

И только когда вы полностью готовы осознать чувство тревоги, обратить внимание на ощyщения в теле, услышать свои мысли и понять, какой именно жизненной ситуацией было вызвано это чувство, тогда вы сможете обуздать тревогу. Тревога, как и стресс, — отголосок страха.

Первоначальное значение слова «страх» — оцепенение. Согласно «Йога-сутрам» Патанджали, страх — это последнее звено в цепи, которая начинается с авидьи (неведения) — первичного непонимания своей природы. Это значит, что человек утратил связь со Вселенной. Невежество приводит нас к весьма ограниченному пониманию того, кем мы являемся. Не понимая своей истинной природы, мы неизбежно попадаем в ситуацию, когда перестаем понимать других людей и отталкиваем их от себя.

Страх возникает тогда, когда мы хотим получить что-то в жизни и не получаем. Например, вы мечтаете о блестящей карьере, а получаете застой в профессиональной сфере, или хотите вступить в брак, но построить идеальные отношения с любимым человеком не получается. Страх также возникает, когда мы получаем то, чего не хотим: болезнь, бедность, разрыв отношений.

Самый главный страх — это страх смерти. Поскольку сама идея страха вырастает из сомнения в нашей способности выжить и жить благополучно, то страх смерти является самой глубокой причиной для переживаний.

В то же самое время ученые отмечают, что страх существует не просто так. Это чувство нужно для того, чтобы нас защитить. Внутри височной доли мозга человека находится миндалина (или амигдала) — миндалевидное тело. Она отвечает за выработку первичных эмоций — гнева и страха. Амигдала мгновенно влияет на ваше самочувствие и может его изменить за считанные секунды, ведь если вы находитесь в реальной опасности, действовать нужно очень быстро. В тот момент, когда организм понимает, что что-то идет не так, амигдала стремительно реагирует, передавая сигналы в мозг. И реакция амигдалы в этот момент обходит рациональную часть мозга, ответственную за принятие обдуманных решений. Если возникает подозрение, что перед вами змея, вы не начнете обдумывать и анализировать, а отпрыгните в сторону. 3ачастyю в роли такой «змеи» выступают воспоминания из прошлого, которые были воскрешены событиями, происходящими в данный момент. Например, детям, когда мама повышает голос и злится на них, часто кажется, что ее крик угрожает их жизни. И потом, во взрослой жизни, когда кто-то начинает говорить на повышенных тонах, люди могут чувствовать себя некомфортно: внутри все сжимается, в шее возникает напряжение, и вы начинаете отвечать так, словно обороняетесь. Источник беспокойства — в вашем прошлом, но эмоциональная реакция срабатывает здесь и сейчас.

Тем не менее, как ни парадоксально, тревога в основном живет в будущем. Ученый Джозеф Леду, который специализируется на изучении головного мозга, ассоциирует тревогу с ожиданием. Например, человек, у которого потеют ладони в тот момент, когда самолет отрывается от земли, боится, что с самолетом что-то случится. Мы часто считаем, что волнение способно защитить нас от плохого финала.

Как избавиться от беспокойства? Осознать эту эмоцию. Прямо сейчас подумайте о том, как беспокойство влияет на состояние вашего тела. Какие части тела начинают сжиматься, когда вы нервничаете? Что происходит с вашими плечами, когда вы взвинчены и думаете только о работе? Обдумав это сейчас, в следующий раз обратите внимание на то, что происходит с вашим умом. Какой диалог вы ведете с самим собой?

Задайте себе вопрос: «Из чего состоит мое чувство тревоги? Могу ли я отпустить это чувство?».

Если вы все еще чувствуете тревогy, то следуeт прислушаться к любой из других эмоций, которая вас сейчас беспокоит — печаль, гнев, негодование или зависть.

Во время работы с чувством тревоги вы можете познакомиться и даже подружиться с ощущениями, мыслями и эмоциями, которые сопровождают привычное вам беспокойство, Это может произойти не так быстро, как бы вам хотелось. Иногда какое-то время уходит только на то, чтобы прочувствовать ощущения в теле

и признать негативные мысли. Но когда вы начнете внимательно отслеживать сопровождающее вас чувство тревоги, железные оковы начнут спадать. Вы почувствуете легкость в плечах, внутренний диалог станет мягче и добрее, а отрицательные эмоции перестанут вас мучить.

В один прекрасный день вы поймете, что беспокойство — это по сути чистая энергия. Этy материю можно воспринимать как тревогу, а можно рассматривать несколько иначе: как возбуждение или как готовность к действию. Такая энергия может сигнализировать вам о необходимости взбодриться и зажечь внутренний огонь. Чем чаще вы будете практиковать осознанность по отношению к этому чувству и работать с ним, позволяя ему оставаться с вами, но не мешать, тем быстрее вы заметите, что оно может раствориться, Используя чувство тревоги как сигнал для того, чтобы отпустить какие-то эмоции, вы заметите, что начнете находить свои собственные средства для освобождения от старых эмоциональных травм.

Тогда вы сможете понять одну из главных тайн человеческого организма: вся энергия, которая есть в нас, и даже негативные эмоции, которые могут причинять боль и дискомфорт, несут в себе чистую энергию жизни. Эта энергия, если вы сможете до нее добраться, откроет для вас истинное блаженство. Получается, что за таким неприятным чувством как тревога, может скрываться бескрайняя жизненная энергия, доступная вам.

В этом заключается суть жизни, которую смогли понять йоги: как только мы отпускаем эмоции и прорываемся сквозь психологические блоки, происходит что-то невероятное. Первичные негативные эмоции, которые живут в амигдале и формируются там, покажут нам другое лицо. Они укажут нам на существование энергии, которая в йоге зовется шакти — это энергия, которая предоставляет потенциал для радости и блаженства. 

Загрузка...

Нет мнений

Гость