Важные новости

"Орало" громко, но не страшно. В России разработали уличную систему оповещения об опасности

01:22
1
"Орало" громко, но не страшно. В России разработали уличную систему оповещения об опасности

Можно сравнить с шумом самолетного двигателя, работой отбойного молотка или музыкой самого мощного органа в мире. Создатели новейшей системы оповещения населения – о главном её свойстве – громкости. Даже можно сказать сверх-громкости. Из-за которой разработка получила более чем говорящее название – «Орало». Как орудие для земледелия, только про чрезмерный звуковой эффект.

Выражается этот самый эффект во вполне конкретных цифрах: мощность 130 децибел, слышимость – по меньшей мере 300 метров. Систему уже испытали на практике – тестовый запуск провели в Костроме. Одновременно включили десяток устройств и, судя по отчетам, к результатам вполне можно применить каламбур: заорало на весь город.

Естественно, никаких пугающих предупреждений для граждан в эфир не выдавали. Транслировали стандартный текст о том, что идет техническая проверка. Ну, а дальше усилитель планируют использовать в исключительных случаях.

Разработчики рассказали нам, что могли сделать систему еще громче. Но сознательно решили остановиться на 130 децибеллах.

Итак, первые тесты прошли в Костроме несколько дней назад. Все произошло довольно быстро, буднично. А потому, запечатлеть испытания никто просто не успел.

Известно, что в городе были запущены 10 вот таких устройств. Мощные динамики с сигнальной лампой. Ловят цифровое телевидение. Вернее сказать, управляющий сигнал для них как бы вплетен в сигнал мультиплекса. Проигрывать могут записанные сообщения от экстренных служб, а могут, например, запустить прямой эфир канала «Россия».

«Система имеет возможность делать оповещение адресно. Мы имеем возможность квантовать: давать оповещение на уровне муниципалитета, какого-то предприятия, на уровне квартала. До уровня даже точной установки, где установлено это устройство», – поясняет Андрей Черников, директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС.

Мощность динамика – впечатляющая. Децибелы – это логарифмическая шкала. Если интенсивность звука выросла на 10 децибел, то в реальности он стал мощнее в три с лишним раза! Так вот, средняя громкость разговора двух людей – около 60дб. Получается, что новая система оповещения громче в 300 раз. Она в 100 раз громче ревущего мотоцикла и в несколько раз громче удара молнии! Сопоставимый уровень звука – 130 децибел – выдает, например, двигатель взлетающего истребителя!

Опасны ли это? В теории – да. Считается, что нанести ущерб слуху может любой звук уровнем более 80 децибел. Если слушать его несколько часов подряд. Что касается звуков громче 120 дб, то для них максимальное допустимое время воздействия составляет менее минуты. А выше 130-ти дб можно воспринимать только при наличии защиты, например, наушников.

Однако, эти расчеты верны, только если слушатель находится прямо рядом с источником. Но динамики системы «Орало», во-первых, будут закреплены на зданиях, достаточно далеко от пешеходов. А во-вторых, не все время будут работать в режиме максимальной мощности.

«Это заставляет человека обратить внимание. То есть, бросить разговор по телефону, обратить внимание. То есть, этот шум активирует сигнальную систему, которая говорит человеку: „Внимание, осторожно“. Не зря они подобрали такой уровень шума. Потому что, если сделать тише – мы не услышим. А если громче – можно навредить», – поясняет Андрей Литвиненко, врач-терапевт.

Так же громко визжат и некоторые бытовые устройства. Например, на западе свободно продаются личные системы тревоги: небольшие гаджеты, которые, если их активировать, начинают выдавать те же 130 децибел. Вроде бы пока никто не оглох.

Разработчики обещают, что ста тридцати децибел для системы будет достаточно, чтобы перекричать шумный город и главное – обеспечить разборчивость сообщения в радиусе до 300 метров. Задачей устройств, вероятно, будет в случае серьезных ЧП дублировать медленную и не слишком надежную систему смс-оповещения.

«Уровень доверия к смс-оповещению сейчас очень маленький. Потому что через смс-оповещение идут и рекламы банковские, и куча всего. Скорее всего человек просто не обратит внимание. Использование громкоговорящего оповещения… К нему явно у населения выше доверие», – считает Василий Игнатьев, директор по проектным решениям компании-интегратора промышленной связи.

Впереди – стадия госиспытаний. После чего систему внесут в единый каталог разрешенных в России систем оповещения. А уж ставить у себя динамики, громкие, как самолетный двигатель, или нет – решать будут власти на местах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

HTML блок

Яреклама

Баннерная позиция

Интересности