Важные новости

Вторая фейк-волна: в Сети активизировались ковид-провокаторы

01:22
2
Вторая фейк-волна: в Сети активизировались ковид-провокаторы

Множество восклицательных знаков – и настоятельная просьба «предупредить родных, близких и знакомых». Скриншот некоей распечатки с весьма тревожным по содержанию объявлением. О якобы существовании преступной группировки, которая извлекает криминальную выгоду из борьбы с коронавирусом.

Дескать, злоумышленники ходят по домам под видом волонтёров от различных политических партий. Бесплатно раздают медицинские маски, пропитанные химикатами, тут же просят их примерить – и таким образом отравляют людей быстродействущим наркотиком с усыпляющим свойством. После чего выносят из квартиры деньги, ценные вещи, ну и тому подобное.

Так называемый «документ» постоянно попадается в соцсетях. Соответственно, охват у него – солидный: замечен в региональных пабликах Магаданской, Тверской, Волгоградской, Омской и других областей. А также в чатах мессенджеров. И тут уже, конечно, пришлось вмешаться федеральному МВД.

Полиция объясняет: речь здесь – несомненно о новом ковидном фейке. С очевидной целью посеять среди населения панику. При этом источник – как и подобает фальшивке – на самом скриншоте не указан.

Всё началось с такого вот панического сообщения в мессенджерах. Первыми его заметили волонтёры Красноярского края.

«Мы разносим продукты нуждающимся – это, в основном, люди пожилого возраста, которые из-за эпидемиологической ситуации не могут себе позволить выйти из дома. Я как волонтёр – я возмущена! Потому что у людей теряется доверие к волонтёрам, это очень обидно именно в тот момент, когда люди действительно нуждаются в нашей помощи», – считает Юлия Яблокова, волотёр «Национального Центра Помощи Пропавшим и Пострадавшим Детям».

Дальше фейк перекинулся в Тюмень. Потом Тульская область, Хабаровский край. Мол, в стране новый вид «криминального преступления». Безграмотная речь, рваная пунктуация, скачущий шрифт – играют на руку составителям сообщения. Якобы автор так боится мифических «волонтёров-отравителей», что не может чётко выражать свои мысли.

«Это фейк и написан профессионально, и распространяется профессионально – это так называемый кросс-постинг, когда накрывают разнообразные паблики в разных регионах, по всей стране – плевок в волонтёров», – уверен Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ.

Фальшивка разлетелась по всей России. Сейчас это уже фото лже-листовок, которые будто бы вывешивают в подъездах. Мол, примеряя маску, пропитанную наркотиком, доверчивые граждане мгновенно отключаются.

«Конечно же, это фейк. Маска, если она чем-то пропитана, она не даст того эффекта в течение двух или трёх выдохов: померять – и лишить человека воли – сейчас это из области фантастики», – считает Сергей Нурисламов, врач-нарколог.

В этом сфабрикованном тексте подчёркивается, что пресловутые токсичные маски раздают не просто в кавычках «волонтёры». А представители «различных партий», да ещё и «по инициативе местных властей». Грабят теряющих сознание жителей. Какой-то политический триллер.

«В 21- м году, как все знают, мы будем избирать Государственную Думу – соответственно, мы в этом видим некую подоплёку политическую с целью настроить некое протестное настроение людей к представителям политических партий, потому что они потенциально пойдут собирать, например, подписи по домам», – полагает Екатерина Мизулина, директор «Лиги безопасного интернета».

У фейка нет ссылки на источник информации о якобы ограблениях под личиной волонтёров. Нет указания, где конкретно эти ограбления были. Зато вот он, обязательный для псевдо-новостей «маячок» – просьба «передать другому». Англоязычная версия фейка полгода назад гуляла по соцсетям в Штатах, Великобритании и ЮАР.

«В значительной степени это придумывается не в России. Но распространяется так называемыми бот-фермами, которые работают в нашей стране. Это – информационные мародёры, профессиональные паникёры», – считает Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ.

В России пошла вторая волна коронавирусных фейков. За две недели октября в «Лиге безопасного интернета» насчитали тысячу двести вбросов в разных регионах.

«Мы видели, что весной эти фейки появлялись в регионах, где были губернаторские выборы, дальше пытаются в этих конкретных субъектах раскачивать ситуацию, в 15-16 регионах пошёл этот массовый вброс сейчас», – отмечает Екатерина Мизулина, директор «Лиги безопасного интернета».

Фейки самые разные: от слухов, что в магазинах покупателям якобы дают уже использованные маски – до псевдо-медицинских советов, как побороть коронавирус.

Не говоря уже про мнимый криминал. Впрочем, по словам Юлии Яблоковой, дверь волонтёрам люди всё же открывают. Несмотря на сетевую ложь.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

HTML блок

Яреклама

Баннерная позиция

Интересности