Важные новости

Минздрав: ситуация с COVID-19 в России фармакологически управляема

07:25
15
Минздрав: ситуация с COVID-19 в России фармакологически управляема

Ситуация с коронавирусом в России управляемая, в том числе благодаря вакцинам против ковида, сообщили в Министерстве здравоохранения. В стране также стартовала прививочная кампания против гриппа.

Интервал между прививками должен быть не меньше месяца, говорят эксперты. И сначала рекомендуют все же вакцинироваться именно от коронавируса, а уже потом, через 30 дней после второй дозы, делать прививку от гриппа.

«Вирус COVID-19 пока активно циркулирует, а грипп мы только ожидаем. Приоритеты зависят от того, какой конкретно человек собрался идти. Если он не вакцинировался вообще, то в первую очередь ему нужно прививаться от коронавируса. Подождать месяц после второй дозы и пойти провакцинироваться от гриппа. Этот человек еще успеет это сделать до прихода вируса гриппа», – комментирует ситуацию заместитель директора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Тем, кто прививку от коронавируса сделал несколько месяцев назад, сейчас самое время вакцинироваться от гриппа. А вот одновременно эти препараты лучше не сочетать. Даже на одной неделе. Эпидемиологи отмечают, что организм будет излишне перегружен и просто не успеет выработать необходимое количество антител ни к коронавирусу, ни к гриппу. При этом вакцины не взаимозаменяемы.

«Сезон простудных заболеваний наступает. Сегодня, 2 сентября, ситуация в стране в части заболеваемости ОРВИ пока стабильная. Но мы уже сегодня регистрируем случаи гриппа, вызванные вирусом гриппа, и это не самый лучший прогностический признак», – отмечает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Коронавирус в России уже фармакологически управляем, считают в Министерстве здравоохранения. Все-таки есть и свои вакцины, и препараты. 75 процентов населения сейчас лечатся дома.

«Зарегистрированы четыре отечественные вакцины. На сегодняшний день у нас нет ни одного региона, который бы испытывал какой-то резкий дефицит. У нас достаточно запасов. Поэтому считаем, что да, сегодня фармакологически эта инфекция управляема. У нас есть препараты для противовирусного лечения, которые выпускаются нашими заводами», – говорит первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

Важна сейчас и подготовка медицинских кадров. На эту тему говорили на консилиуме Дениса Проценко с врачами из регионов. Главврач больницы в Коммунарке поддержал идею общероссийской площадки для поиска вакансий в медицинской сфере и подчеркнул важность действующих региональных программ для врачей, которые решили работать в глубинке.

«С одной стороны, есть программа „Земский фельдшер“, земский врач, по привлечению сотрудников в отдаленные регионы. Но нам видится, что, помимо этого, должны быть и программы удержания коллег, которые работают в этих отдаленных регионах. В этом плане мы можем использовать опыт столицы по проектам „Московский врач“ и „Московская медсестра“. Чтобы получить этот статус, медработники должны подтверждать свою квалификацию, продолжать самообразование, посещать лекционные центры», – подчеркивает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Пятая российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорна -Н" выйдет в гражданский оборот в ближайшие месяцы, говорят в научном центре «Вектор». Это модернизированный вариант одноименного препарата. В составе – те же действующие вещества, но немного изменилась технология производства.

«В отличие от вакцины „ЭпиВаКорона“ в вакцине „ЭпиВакКорона Н“ два из трех пептидов объединены в один для удобства масштабирования, чтобы вакцину было легче производить в больших объемах», – объясняет заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих.

Почти 95-процентное противодействие коронавирусу наблюдается уже через 21 день после первой прививки «Спутником V». Такие данные опубликовало министерство здравоохранения Сан-Марино. Там 70 процентов взрослого населения вакцинировано российским препаратом. Вирус в Сан-Марино победили. Коронавирусные стационары пусты. Республика вновь принимает туристов, которые приезжают в том числе и за прививкой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

HTML блок

Яреклама

Баннерная позиция

Интересности