Что Владимир Путин думает о Крипто?

19:52
0
Что Владимир Путин думает о Крипто?

акое мнение имеет президент России относительно криптовалюты и блокчейна? В этой статье мы собрали публичные высказывания Владимира Путина и чиновников о новых технологиях.

Учитывая все предыдущие высказывания Владимира Путина, можно заключить президент имеет неоднозначное мнение о крипто. Двусмысленность возникает не из-за нежелания говорить о криптовалюте и блокчейне на публичных выступлениях напрямую. Еще в июле 2017 года на саммите G20 он сделал то, что можно было считать первым комментарием по данной теме, сказав:

Переход мировой экономики к новому промышленному порядку подкрепляется развитием цифровых технологий. Мы считаем, что «Большая двадцатка» может взять на себя ведущую роль в формировании международных норм в этой области.

В то время как такое заявление может указывать на желание регулировать криптовалюты таким образом, чтобы повысить их потенциал для создания «нового промышленного порядка», другие заявления Путина и российского правительства лишь мутили воду.

В августе 2017 года заместитель премьер-министра Игорь Шувалов рассказал о планах по внедрению контролируемой государством криптовалюты, «крипторубля», который была бы единственной цифровой валютой, юридически торгуемой в стране. «Я сторонник появления крипторубля», — сказал Шувалов, добавив: «Мы больше не можем держать криптовалюты под замком — явление будет продолжаться. Однако оно должно продвигаться вперед без вреда для нашей национальной экономики, а скорее укреплять ее».

Затем появились сообщения о том, что Россия представит нормативную базу, которая узаконила бы биткоин и другие криптовалюты. В сентябре российский министр финансов Антон Силуанов сказал на Московском финансовом форуме: «Государство действительно понимает, что криптовалюты реальны, нет смысла запрещать их, есть необходимость их регулировать».

Будучи обнадеживающим, как это могло бы быть, сам Путин опроверг это заявление в октябре, призвав к тому, чтобы биткоин и другие криптовалюты были объявлены вне закона. По словам президента, их запрет был необходим, поскольку они представляют собой опасные «возможности отмывать средства, полученные в результате преступной деятельности, уклонения от уплаты налогов и даже финансирования терроризма, а также распространении схем мошенничества».

Его слова укрепились позднее в том месяце, когда он официально подтвердил планы по значительному усилению популярности криптовалюты, но затем он занял более мягкую позицию, когда на декабрьской встрече правительство не согласилось с тем, следует реализовать планы по легализации. В декабре также Алексей Моисеев (заместитель министра Финансов) и Ольга Скоробогатова (заместитель губернатора Центрального банка России), заявили, что «криптовалюта, контролируемая государством, не нужна».

Затем президент Путин объявил в марте, что криптовалютное регулирование, официально сделавшее торговлю криптовалютой законной, будет утверждено законом до 1 июля этого года. Таким образом, отношение Путина к криптовалюте и ее юридическому статусу в России теперь окончательно ясно, не так ли?

Неправильно: в июне он ответил на ряд вопросов о криптовалюте, и хотя он, казалось, исключил возможность появления крипторубля, поддерживаемого государством, он не предлагал больше ничего, что позволило бы предположить, что правительство вот-вот начнет создавать среду для криптовалюты. Президент сказал во Прямой линии:

Отношения Центрального банка Российской Федерации с криптовалютами [заключается в том, что] он считает, что криптовалюта не является средством платежа или ценностью. Криптовалюта ничем не подкреплена. К ней следует относиться осторожно.

Несмотря на то, что Путин одобрительно относится к технологии блокчейн, остается неясно, какую поддержку он и правительство Российской Федерации предложат криптосектору страны в будущем

Admin

Мурманск
info
+2
Давайте жить дружно! Не спамить сайт, немного уважение за труды. Если хотите раскатать про проект пишите на форуме! создавайте группы!
Контакты
Сайт:
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте
Гость

Баннерная позиция